耶穌情結:耶穌是神嗎?

所以,耶穌是騙子、瘋子,抑或是神的兒子?傑佛遜稱呼耶穌「僅僅是一位偉大的道德教師」卻否認他的神性,這是可能的嗎?有趣的是,聽見耶穌講道的群眾—無論是信徒還是敵人—從未僅僅把他當作道德教師。耶穌始終在他遇見的人的心中產生三種主要的反應:憎惡、恐懼、愛戴。

直至兩千年後的今日,耶穌仍舊是世界上引起最多爭議的人。然而,不是他的道德理論、故事比喻或是宗教遺產使得人為他高漲情緒;耶穌帶給世界的信息,是上帝造我們有個目的—並且這個目的的核心圍繞在祂的兒子—耶穌身上。

耶穌基督所作的宣告迫使我們要作出選擇。如同魯益師所說,我們不能單單把耶穌歸類為偉大的宗教領袖或是道德教師之一。這位牛津大學教授與前懷疑論者挑戰我們自己作出一個選擇:

「你必須選擇。要不相信這個人是神的兒子;要不就相信他是個瘋子,甚至是更可怕的東西。你可以說他是瘋子叫他閉嘴,你可以把他視作魔鬼而吐唾沫在他身上、把他殺死;或是你可以跪倒他腳前,稱呼他為主、為神。但我們千萬不能說恭維的話,把他當作什麼偉大的人類導師。他沒有留下那個選項給我們;他刻意不留下這個選項。」[14]

耶穌真的有從死裡復活嗎?

從這篇文章看下來,一個巨大的問題是:「耶穌是誰?」他是一位偉人,還是如使徒所信的,是成為人的神?(請參考《使徒相信耶穌是神嗎?》

有許多人宣稱看過耶穌;而這些目擊證人說話、作事,表現得好像耶穌基督真的從死裡復活一樣。如果他們錯了,那麼千百年來,基督教無疑被建立在謊言上。然而,他們若是對的,耶穌針對上帝、自己、我們所說的話,就值得一聽了。

但我們是不是只能依據信心判定耶穌是否復活了,還是有確鑿的歷史性證據?數位懷疑論者針對這些證據展開調查,試圖證明復活只是虛構故事。他們發現了什麼?

來看看哪些證據支持或反對有史以來最令人驚奇的宣告:耶穌基督的復活。

 


耶穌有說過,我們死後會發生什麼事嗎?

如果耶穌真的從死裡復活,他必知道生命的另一端長什麼樣子。耶穌對於生命的意義,人生的未來說過什麼嗎?找到上帝的方法有很多種,抑或耶穌宣稱自己是唯一的道路?《耶穌與我何干?》告訴你一些驚人的答案。

閱讀《耶穌與我何干?》:耶穌對於來世的描述


耶穌能帶給我們生命意義嗎?

耶穌與我何干?》探討耶穌跟我何干。我們遲早都會遇到生命中的那些個大哉問:「我是誰?」「我為何生在此?」「我要去哪裡?」許多人認為,宗教只是勸人向善,與我們實際生活無關;因此我們只能靠自己解決這些難題。不過,針對我們的生命與我們活在世界上的意義,耶穌曾作過許多宣告。在我們將耶穌棄之一旁前,應當先檢驗看看他到底說過什麼。這篇文章詳驗了耶穌為何來到世界上之謎。

點此發現耶穌如何帶給人生命的意義。